Ксения Лубкина, пункт 3.14 - это всё понятно, проблема не в самом расчете, а в том, что отчет формируется в формате PDF и редактированию поддается с трудом, поэтому, желательно, чтобы никаких артефактов в нем не было. А пункт расчета на упругий прогиб лучше оставить и доработать - он никому не помешает (кстати, в старом ВСНе не было так категорично написано, что расчет не нужен, было, что "допускается не расчитывать"))). Но, если уж это не планируется, то из отчета его надо убрать.
Цитата |
---|
Ксения Лубкина пишет:
Если отключить опцию "учёт геосинтетики", или убрать решётку из варианта, то коэффициент альфа из отчёта пропадёт.
|
Если бы он пропадал, я бы не задал подобный вопрос. Не пропадает.
Цитата |
---|
Ксения Лубкина пишет:
Давайте разбираться. В таблице 4.6 для определения Квл используется расчётная относительная влажность W/Wт. В таблицах 4 и 5 (прил. 2) для определения характеристик грунтов также используется расчётная относительная влажность W/Wт.
|
Я сам такой влажностью всегда и пользовался, но буквально недавно обратил внимание на то, что в п. 3.12. говорится, что в качестве расчетных значений прочностных и деформационных характеристик грунта рабочего слоя допускается принимать их нормативные значения, отвечающие расчетному значению относительной влажности грунта,
устанавливаемому по методике, изложенной и Приложении 2. Вопрос в этом.
Что это означает я сам не вполне понимаю. То ли обязательно руководствоваться методикой, изложенной в приложении 2, то ли нет - не понятно.
Ещё момент такой - в таблице П.2.4 (для глинистых грунтов) фигурирует "расчетная относительная влажность", а в П.2.5 - уже "относительная влажность W/Wт", в Таблице 4.5 тоже фигурирует "относительная влажность W/Wт". Для чего тогда, вообще, формула П.2.1? Я, честно говоря, не понимаю. Может пойму, когда посмотрю пример расчета из МОДН...
Цитата |
---|
Ксения Лубкина пишет:
Пока что не вижу ошибки в работе программы.
|
Так я и не говорю, что там ошибка. Говорю, что разобраться надо.