Интеграция IndorCAD c технологиями BIM

Форум » Эксплуатация программ компании ИндорСофт » IndorCAD: Система автоматизированного проектирования
Страницы: 1 2 След.
Интеграция IndorCAD c технологиями BIM, Экспорт/импорт данных, атрибуты объектов
 
Приветствую!
Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы, связанные с внедрением BIM-технологий в линейных сооружениях.
Хочу начать с того, что мне довелось немного познакомиться с продуктами Bentley.
Они предлагают мощную систему для хранения, обработки и визуализации моделей линейных объектов. Кроме того присутствуют инструменты, необходимые на стадии эксплуатации дорог.
Поддерживается импорт большого числа типов данных, начиная от поверхностей и заканчивая атрибутивной информацией, например по столбам освещения с указанием типа столба, эксплуатирующей организации, привязки к какой-либо ТП и т.д.
Естественно предполагается использование средств проектирования из их собственного ассортимента.
Появляется вопрос о расширении функционала IndorCAD в части внесения атрибутивной информации для объектов, в том числе для 3D-объектов.
Так же хочется узнать о других системах, форматах в BIM-процессах, с которыми IndorCAD интегрируется минимальными усилиями.
 
Нашел в интернете статью о BIM технологиях, реализованных в IndorCAD 10 и IndorRoad 10.
http://dorogniki.com/stati/bim-resheniya-indorsoft-dlya-proektirovaniya-i-ekspluatacii-avtomobilnyx-...

На сайте такой информации не нашел.

Продукт еще в разработке или не планируется к реализации?
 
Леонид, комбинация символов "IndorCAD 10" не будет фигурировать в названии продукта.

IndorCAD 9 был выпущен несколько лет назад и продолжает развиваться.
В настоящее время продукт, ранее называвшийся IndorCAD 9 постепенно изменил своё название и теперь называется IndorCAD 2018, что по сути отражает лишь год выпуска.

В текущей официальной версии реализовано многое из того, что описано в статье (хотя часть описанных возможностей пока не доступны широкому кругу), а также многие другие, имеющие отношение к BIM, функции которые не были описаны в статье.
 
А есть реализованные проекты?
В том смысле, что сейчас среди ФКУ много ходит разговором о внедрении BIM технологий. Только не понятно взялся ли кто-нибудь за внедрение в жизнь.
Либо все ограничивается 3D-моделью?
Изменено: Леонид Сычёв - 09.02.2018 10:19:19
 

Добрый день. Возникла необходимость создать 3d модель дороги и “оживить”, ее добавив соответствующие атрибуты: мостик, транспорт, фигуры людей. При попытке добавить сложный 3d объект система вроде бы что то импортирует, но результат нулевой. Прямоугольник выделения и диалог настройки отображения объекта есть, самого объекта нет. Формат импортируемых файлов *оbj. Импортируются нормально только простые 3d-фигуры, причем текстура поверхности не импортируется. Как быть? Получается на данный момент оживить модель с использованием 3d объектов средствами индоркада не получится?

 
1. Да, при импорте сторонних 3D-объектов текстуры (пока) не импортируются.
2. Проверьте, в какой системе координат и в каких единицах измерения выполнены объекты. Они должны быть выполнены "в нулях" (точка, куда вы устанавливаете объект - это "нулевая" точка системы координат модели). Желательно, чтобы были в метрах. Если это не так, то может помочь изменение масштаба объекта.

Для более точной диагностики проблемы вы можете прислать модель, которая не отображается, нам в архиве. Посмотрим, что можно сделать...
 
Цитата
А есть реализованные проекты?
В том смысле, что сейчас среди ФКУ много ходит разговором о внедрении BIM технологий. Только не понятно взялся ли кто-нибудь за внедрение в жизнь.
Либо все ограничивается 3D-моделью?

Пока моделями мало кто научился полноценно пользоваться.
Заказчик заказывает, потому что это "в тренде", это "модно", но пока ему (заказчику) не совсем понятно, КАК (кроме как для просмотра) можно использовать модель.

Реализованные проекты есть. Поделиться не можем, но можем рассказать, как они собираются.
Обычно сборная информационная модель собирается в NavisWorks из частных моделей объектов, выполненных в различных программных продуктах.

IndorCAD умеет выгружать многие модели в форматах 3DS, OBJ, IFC и DWG - поверхности, мосты, водопропускные трубы, дорожные знаки, разметку, ограждения, сигнальные столбики, опоры освещения, элементы конструкции дорожных одежд и другие объекты, которые могут отображаться в 3D представлении. Выгрузка происходит в системе координат модели, поэтому собрать из частных моделей (которые лежат в разных файлах) единую сводную не составляет труда. При необходимости NavisWorks позволяет переопределить для какой-либо частной модели систему координат, масштаб, цвет, прозрачность и некоторые другие параметры.
 

Во вложении прикрепил 3d модель, сделана она в SketchUp 2018, располагается в “нулях”, для импорта в Индоркад экспорт из SketchUp в *obj настраиваю в метрах, без замены координат y и z. C простыми фигурами типа куб, пространственная рама (подобие существующего мостика) проблем нет, все импортируется по указанной схеме как надо. А вот приложенный пример (строительная техника) нормально не подгружается, ну собственно и как другие более детализованные 3d модели. И еще вопрос в догонку, так сказать, когда в планах помимо текстур 3d моделей, появится возможность подгружать различные текстуры для 3d заливок поверхностей? Иногда очень не хватает того, что уже есть в программе.

 
Дмитрий, не хватает файла бетономешалка.mtl
На него ссылается obj-файл
 
Есть такой, прикрепил во вложении
 
Вариант1:
Просто не используйте русские буквы в названии файла.
Судя по всему, программа, из которой выполнялось сохранение, не совсем корректно это сделала.
Ссылка на файл материалов внутри файла не в нужной кодировке.
Точнее, в заголовке файла отсутствуют байты, отвечающие за автоопределение кодировки, поэтому IndorCAD предполагает, что там Win1251, а внутри - UTF8.

Вариант2:
Переимуйте файлы (оба) в латинские буквы и внутри obj замените ссылку в строке
mtllib <имя файла>.mtl
на переименованный файл.
 
Спасибо!!!
 
Вставил объект экскаватор (Главная / Ситуация/ 3D-объекты - Малые архитектурные формы) смотри на план слева.
Сделал экспорт экскаватора в формат *.obj
Импортировал 3D объект *.obj смотри на плане справа. На плане вставленный объект отобразился, а в 3D-виде его нет. По включенным осям понятно где должен быть объект.
То же и в формате *.ifc плюс ещё не реагирует на смену системы координат (на плане экскаватор всегда отображается в продольном сечении).
Импорт3d.png (361.76 КБ)
Изменено: Алексей Фещенко - 04.03.2020 17:03:06 (добавил изображение)
 
Добрый день!
Вопрос по BIMviewer: в течении какого времени проект будет храниться (будет доступен для просмотра) на вашем сервере?
P.S. Данный вопрос интересует Заказчика, для которого был разработан проект
 
Александр, за четыре года работы BIM-сервера с него ни разу не удаляли данные.
Честно говоря, строго регламентированного времени хранения нет.
Год - железно. Два - очень вероятно. Три - скорее всего.

За это время вы уже приобретёте себе коробочный продукт IndorBIMserver и будете использовать его вдоль и поперёк.
Интерес к "коробке" IndorBIMserver есть, работы ведём.
 
Цитата
Вставил объект экскаватор (Главная / Ситуация/ 3D-объекты - Малые архитектурные формы) смотри на план слева.
Сделал экспорт экскаватора в формат *.obj
Импортировал 3D объект *.obj смотри на плане справа. На плане вставленный объект отобразился, а в 3D-виде его нет. По включенным осям понятно где должен быть объект.
Алексей, смотрите выше :)
По умолчанию центр объекта (в плане) становится его "нулевой" точкой. А вот Z-остаётся оригинальная.
Возможно стоит прикрутить опцию на тему Z-отметок: Оставить оригинальную, Взять по центру габарита, Взять по минимуму.
Сейчас вам нужно задать ему (экскаватору) Абсолютную отметку, равную нулю. И объект окажется в своей Z-координате.

Цитата
То же и в формате *.ifc плюс ещё не реагирует на смену системы координат (на плане экскаватор всегда отображается в продольном сечении).
Постараемся поправить.
Но система координат работает для всех экземпляров 3D-объектов, загруженных из одного и того же файла.
 
Цитата
Возможно стоит прикрутить опцию на тему Z-отметок: Оставить оригинальную, Взять по центру габарита, Взять по минимуму.
Да это надо прикрутить. Отметки Z в *.obj оказались в районе 101 метра, я сосредоточил внимание на отображенных осях, а поискать экскаватор в небе не догадался.
Желательно чтобы опция работала в инспекторе и можно было оперативно выбрать подходящую.
Ещё при вставке хотелось бы возможность вставлять на оригинальные XY координаты. (Пользователь указывает точку вставки примерно в середине проекта, а координаты XY *.obj пересчитываются так чтоб объект встал на исходные XY)
Цитата
Но система координат работает для всех экземпляров 3D-объектов, загруженных из одного и того же файла.
Вот и хорошо не вижу смысла вставлять одни и теже объекты в разных системах. Если это пользователю понадобиться он создаст дубликаты файлов для нужных систем (план.obj, фас.obj, профиль.obj). Захотел пользователь вставить план.obj ,а получилось на плане в виде сечения. Дайте пользователю возможность в инспекторе оперативно поменять систему координат.
 
Здравствуйте.
Начали плотно изучать все возможности IndorCAD и BIM-модуля, в связи с чем, возникли некоторые вопросы.
1. Возможно ли как-то расширить список атрибутов у экспортируемых 3D тел? Например, для слоев дорожной одежды добавить атрибут «Площадь слоя по верху".
2. Отсутствует возможность задавать телам дорожной одежды и земляных работ пользовательские атрибуты, это так задумано или на данный момент невозможно реализовать?
3. При настройке пользовательских атрибутов не совсем понятно, для чего нужен параметр "Тип" и как его применять. В справке не нашел разъяснений и описания данных настроек. Добавьте, пожалуйста, в справку раздел "Настройка пользовательских атрибутов" с описанием и примерами использования.
 
Цитата
1. Возможно ли как-то расширить список атрибутов у экспортируемых 3D тел? Например, для слоев дорожной одежды добавить атрибут «Площадь слоя по верху".
Да, возможно, расширим. Для слоёв постоянной толщины добавим атрибут "Толщина, см" и "Площадь по верху".
Цитата
2. Отсутствует возможность задавать телам дорожной одежды и земляных работ пользовательские атрибуты, это так задумано или на данный момент невозможно реализовать?
Тут нужно нам понимать, что вы хотите добавить и тогда уже решить, можем ли мы это сделать.
Нужны конкретные примеры (пожелания).
Рекомендую написать об этом в техподдержку с конкретными предложениями.
Цитата
3. При настройке пользовательских атрибутов не совсем понятно, для чего нужен параметр "Тип" и как его применять. В справке не нашел разъяснений и описания данных настроек. Добавьте, пожалуйста, в справку раздел "Настройка пользовательских атрибутов" с описанием и примерами использования.
Тип: Строка (произвольный текст), Целое (количество/номер/вольтаж/...), Вещественное (стоимость/размер/площадь/...), Логическое (да/нет), Дата/время (дата ввода в эксплуатацию, дата последнего ремонта и т.д.).
Имя: Желательно латиницей. Используется как имя атрибута по умолчанию при экспорте в шейп-файлы, где русские имена не приветствуются. Например "Owner".
Описание: Выводится в инспектор объектов как подсказка. Например, "Владелец".
 
Цитата
Да, возможно, расширим. Для слоёв постоянной толщины добавим атрибут "Толщина, см" и "Площадь по верху".
Отличная новость, спасибо. Как скоро ждать обновления?
Цитата
Тут нужно нам понимать, что вы хотите добавить и тогда уже решить, можем ли мы это сделать.
Нужны конкретные примеры (пожелания).
Рекомендую написать об этом в техподдержку с конкретными предложениями.
Я имел ввиду, возможность задавать пользовательские атрибуты вообще. Т.е. например, для слоя дорожной одежды постоянной толщины добавить автоматические атрибуты "Толщина, см" и "Площадь по верху" возможно, а для слоя переменной толщины уже проблематично и вот для таких слоев и нужна возможность задать пользовательский атрибут и руками вписать нужные значения. Хорошо, я более полно сформулирую свою мысль и напишу в техподдержку.
Цитата
Тип: Строка (произвольный текст), Целое (количество/номер/вольтаж/...), Вещественное (стоимость/размер/площадь/...), Логическое (да/нет), Дата/время (дата ввода в эксплуатацию, дата последнего ремонта и т.д.).
Имя: Желательно латиницей. Используется как имя атрибута по умолчанию при экспорте в шейп-файлы, где русские имена не приветствуются. Например "Owner".
Описание: Выводится в инспектор объектов как подсказка. Например, "Владелец".
В общем и целом понятно. Поработаем и уже на практике видно будет, как можно это применять
 
Добрый день
Цитата
Возможно ли как-то расширить список атрибутов у экспортируемых 3D тел? Например, для слоев дорожной одежды добавить атрибут «Площадь слоя по верху".
"Площадь слоя по верху" достаточно неопределённое понятие, даже для слоёв "постоянной толщины". Единственный вариант, для которого нет неопределённости, для которого возможна проверка - это разделить объём элемента на его толщину (при этом предполагая, что сама толщина на участке не изменяется). При чём если толщина слоя указана по вертикали, мы получим площадь слоя в плане, если толщина слоя указана по нормали, мы получим реальную площадь, с учётом поперечного уклона (актуально для укреплений откосов, например).
Вы именно этот вариант и имели в виду, разделить объём слоя постоянной толщины на его толщину?
 
Цитата
>> Возможно ли как-то расширить список атрибутов у экспортируемых 3D тел? Например, для слоев дорожной одежды добавить атрибут «Площадь слоя по верху".
Да, возможно, расширим. Для слоёв постоянной толщины добавим атрибут "Толщина, см" и "Площадь по верху".

Добавлено для слоёв постоянной толщины, будет в ближайшем обновлении
 
Цитата
"Площадь слоя по верху" достаточно неопределённое понятие, даже для слоёв "постоянной толщины". Единственный вариант, для которого нет неопределённости, для которого возможна проверка - это разделить объём элемента на его толщину (при этом предполагая, что сама толщина на участке не изменяется). При чём если толщина слоя указана по вертикали, мы получим площадь слоя в плане, если толщина слоя указана по нормали, мы получим реальную площадь, с учётом поперечного уклона (актуально для укреплений откосов, например).
Вы именно этот вариант и имели в виду, разделить объём слоя постоянной толщины на его толщину?
Здравствуйте. Нет, я не имел ввиду конкретный способ получения этой площади, я говорил в общем, о необходимости такого атрибута. Соглашусь, есть некоторая неопределённость в подсчете площадей, но все же у каждого слоя есть постоянная величина площади по верху, вопрос только в способе её определения, и следовательно получаемый результат будет более точным или менее точным. При формировании ведомостей в программе целых 4 метода подсчета объемов на выбор и на мой взгляд, было бы идеально, если бы для тел, так же можно было выбрать, каким способом определяется площадь верха этого тела для записи в атрибут и следовательно площадь отображаемая в атрибутах, была точно такой же как и в ведомостях. Что касается тел с переменной толщиной, у них так же есть площадь по верху, в ведомости же эта площадь рассчитывается, так вот если бы эту площадь добавить в атрибуты тела, то это в значительной степени повысило бы информативность получаемой модели. Мы уже столкнулись с тем, что при сборке сводной модели в Navisworks Manage, информация о площадях весьма важна и нужна, у некоторых заказчиков уже есть требования по обязательному использованию модуля Quantification т.е. получения количественных характеристик материалов из моделей, а без данных по площадям слоёв, полноценно это сделать весьма сложно.
 
Цитата
Добавлено для слоёв постоянной толщины, будет в ближайшем обновлении
Спасибо большое за быстрые ответы и такое оперативное внесение изменений. Так все же по какому способу будет рассчитываться площадь для атрибута тел?
 
Цитата
Так все же по какому способу будет рассчитываться площадь для атрибута тел?
Пока площадь по поверхности выводится только для слоёв дорожной одежды постоянной толщины, а также для укреплений отксов/кюветов и растительных слоёв. Для прочих объектов так просто не получится, нужно переосмысливать экспорт, спрогнозировать срок реализации сложно. Сейчас мы имеем дело с 3D моделями, которые пока не знают ничего о таком понятии, как площадь по поверхности, положение слоя относительно оси и т.д., а применять число геометрические алгоритмы для анализа этого параметра не всегда корректно. Мы согласны с тем, что для площадей по поверхности в ведомостях тоже нужно расширять варианты расчёта, но это не так просто, для этого требуется обеспечить взаимоувязку со всеми вариантами расчёта объёма.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)