Поперечный профиль

Форум » Эксплуатация программ компании ИндорСофт » IndorCAD: Система автоматизированного проектирования
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
Поперечный профиль, В этой теме обсуждаем все вопросы и пожелания по поперечному профилю
 
1. Дно болота это исходная информация и мне как проектировщику запрещено её изменять. Могу сделать копию дна болота опустив на 0,15м , но это лишние 261 точки в этом проекте
2. Указывать высоту снизу немного удобнее, но всё равно вручную на каждом сечении. Может быть "Слою Насыпи" добавить функционал как у "Кювета" : Поверхность выравнивания верха --- Существующая--- и Смещение по Z = 0,5
 
Здравствуйте.
Подскажите по построению поперечного профиля проектной поверхности. Необходимо чтобы крайняя полоса отстраивалась переменной ширины и "отслеживала" именованную структурную линию отрисованную в плане. Какие параметры необходимо задать, чтобы "полоса 1" "дотягивалась" до именованной структурной линии "КПЧ сущ"?
Снимок.JPG (198.54 КБ)
 

Добрый день! В параметрах полосы выберите "КПЧ сущ" в качестве точки привязки и задайте параметр dX равным нулю.

 
Цитата
Добрый день! В параметрах полосы выберите "КПЧ сущ" в качестве точки привязки и задайте параметр dX равным нулю.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Всё получилось. Я правильно понял, для того чтобы линия была доступна для привязки, она обязательно должна быть структурной, иметь уникальное имя и относиться к той поверхности, которая выбрана в качестве "Существующей" для той трассы, в которой ведутся построения проектного поперечника?
 
В целом да, всё верно: чтобы иметь возможность на поперечном профиле привязаться к линии, она обязательно должна быть структурной и именованной. Однако есть возможность привязываться к структурным именованным линиям не только на существующей для трассы поверхности, но и на других поверхностях проекта.
Отображение на поперечнике других поверхностей и разрешение привязки к ним можно настроить в разделе «Дополнительные поверхности» в редакторе поперечных профилей.
 
Здравствуйте.
Столкнулся со следующей особенностью построения проектной поверхности.
В проектном поперечнике есть бортовой камень, при заданном параметре "ширина" = 0,000 он не учувствует в построении проектной поверхности


при заданном параметре "ширина" = 0,004 он учувствует в построении проектной поверхности

при этом на соседнем поперечнике бортовой уже участвует в построении при "ширина" = 0,003

Разъясните в чем проблема или в чем особенность построения проектной поверхности в данном случае? И как именно нужно задавать параметры у бортового камня, чтобы он корректно отстраивал поверхность?
Изменено: Астафьев Сергей - 22.03.2021 07:05:42
 
Сергей, абсолютно вертикальных поверхностей в модели быть не может.
Поэтому стоит чуть-чуть отодвигать. Обычно хватает 1 миллиметра.
На сильно протяжённых объектах может потребоваться 2 мм (из-за точности вычислений... долго объяснять, просто поверьте...)

Если допустить грубую сознательную ошибку (например, добавить "околонулевую" рельефную точку в проектную поверхность (X=0, Y=0, Z>0, при том, что проектная модель находится в "миллионных" координатах), то "округление" узлов поверхности будет большим и 2 миллиметрами тут не обойтись.
Впрочем, в этом случае "расколбас" модели рельефа будет настолько очевиден, что вопрос о непостроении бортового камня будет слишком второстепенен.
 
Здравствуйте. Возможно ли проектировать откос индивидуально на каждом поперечнике? Например до бровки сущ. насыпи. Почему при срезке откоса до интерполированной отметки не полностью учитывается объем, подсветка срезки грунта идет вертикально от проектной подошвы и до сущ. земли?
Screenshot_4.png (32.46 КБ)
Screenshot_3.png (83.21 КБ)
 
Виталий, чтобы довести проектный откос строго до бровки существующего откоса, необходимо
1. Провести структурную линию в слое ЦММ по бровке существующего откоса.
2. Назначить этой линии семантику (Имя) в свойствах.
3. У проектного откоса задать точку привязки (то самое назначенное имя из п.2) и смещение dX=0, dZ=0.

По подошве существующего откоса тоже желательно провести структурную линию, задать ей имя.
В этом случае (второй рисунок) вы можете после проектного откоса, срезающего существующий, и доходящего до интерполированной поверхности, добавить ещё один сегмент, идущий строго до подошвы откоса (как в п.3).
В этом случае вторая часть объёма тоже будет учтена.
 
Цитата
Den
Бровки и подошвы уже прокодированы и имеют имена. При этом нет возможности изменить точку привязки откоса, окна заблокированы.
Касаемо второго вопроса, почему не реализовано сразу срезка всего объема, а надо добавлять еще один сегмент, потом их между собой суммировать, тем самым получать общий объем срезки? Считаю что срезка на таких поперечниках в программе реализована не правильно, срезка автоматически должна вынимать весь объем грунта от проектного откоса до существующего.
Screenshot_5.png (115.56 КБ)
Screenshot_6.png (77.12 КБ)
Изменено: Виталя Крылов - 09.09.2021 06:07:53
 
Цитата
Бровки и подошвы уже прокодированы и имеют имена. При этом нет возможности изменить точку привязки откоса, окна заблокированы.
1. Судя по картинке там либо нет линии, либо она не структурная, а ситуационная. У структурок узлы отображаются "шариками".
2. Поскольку вы используете сценарии (автоматическое построение откосов), то все параметры заблокированы. Отключив сценарий, вы получите возможность привязывать точки.

Объёмы суммировать не нужно будет. Само.
 
Цитата
Den
Спасибо, отключение сценария помогло строить откос до существующей бровки. Но со срезкой (В этом случае (второй рисунок) вы можете после проектного откоса, срезающего существующий, и доходящего до интерполированной поверхности, добавить ещё один сегмент, идущий строго до подошвы откоса (как в п.3).В этом случае вторая часть объёма тоже будет учтена.). Добавить ещё один сегмент, это добавить выемка грунта в редакторе земляных работ? Если да, то при выводе ведомости объемов, объемы срезки не меняются, объемы выемки грунта =0. Видимо не так, что-то делаю, не совсем интуитивно понятно как делать.
Screenshot_8.png (95.84 КБ)
 
каким инструментом воспользоваться для редакции геологии в поперечном профиле? нужно ограничить отрисовку геологических слоев в пределах дорожного полотна( отрезать лишнее) как это можно сделать не добавляя ложных скважин. примерный результат на скрине, ложные скважины выделены.
Изменено: Лев Назаренко - 27.06.2022 16:22:39
 
Цитата
Лев Назаренко

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под «ограничить отрисовку геологических слоев в пределах дорожного полотна (отрезать лишнее)»? Могли бы вы прислать картинку, как Вы это видите? Также для рассмотрения Вашего вопроса нам понадобится файл проекта. Его можно прислать на почту support@indorsoft.ru вместе с Вашими пожеланиями.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
Читают тему (гостей: 1)