Почему ГИС так хорошо подходит для экспуатации инженерных сооружений?


Форум » Эксплуатация программ компании ИндорСофт » IndorMap: Универсальная геоинформационная система
Страницы: 1
Почему ГИС так хорошо подходит для экспуатации инженерных сооружений?
 
Скажите, это правда, что геоинформационные системы более всего подходят не для проектирования, а для эксплуатации инженерных сооружений (автомобильных дорог, электросетей и пр.)?

В каких случаях ещё можно применять ГИС?
 
Здравствуйте, Геннадий!

Начну ответ "от противного". Для проектирования инженерных сооружений используются специализированные Системы Автоматизированного ПРоектирования (САПР). Данные системы специально сконструированы таким образом, чтобы облегчить задачу проектировщика. Они оснащаются узкоспецифичными инструментами (например, для трассирования сетей, для составления ведомостей земляных работ, для оптимизации формообразующих кривых трасс сетей, для проектных расчётов и пр.) Работа с САПР напоминает работу с "конструктором", в который оптимизирован для инженерного творчества.
Процесс эксплуатации инженерных сооружений и сетей тесно связан с документальным сопровождением выполняемых работ, операций и ведением актуальной информации (паспорта) по объекту. Кроме того, принятие управленческих решений становится особенно эффективным при наличии пространственной привязки инженерного объекта (на карте, на плане, на схеме). Сюда в первую очередь относится оперативное управление, контроль событий на местности, всевозможные оценки и пространственный анализ. Поэтому на данном этапе применение ГИС в составе системы управления повышает её эффективность.
Однако, исходя из концепции циклического "жизненного цикла" инженерных сооружений (проектирование -> строительство -> эксплуатация -> учёт новых требований -> планирование развития -> проектирование ->...) мы можем видеть, что ГИС можно применять и на других этапах (например, при планировании развития - укрупнённый план новых сооружений и сетей накладывается на существующий, при проектрировании - существующие материалы используются в качестве "ситуационной подложки" и пр.)
Таким образом, применение ГИС не ограничивается только процессом эксплуатации (хотя традиционно именно там и рассматривается её основное "место"). При умелом использовании ГИС позволяют качественно повысить эффективность процессов получения предпроектных оценок, укрупнённого проектирования, планирования, сопровождения процесса строительства и других.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)